Главная О нас Выставки Новости Контакты Форма заявки
Кольца
Подвески
Кресты
Именные иконки
Серьги
Браслеты
Прочее
по сайту по каталогу
Драгоценные металлы (ЦБ РФ (руб/гр)
Курсы валют ЦБ РФ (руб)
Лондонский фиксинг (долл/тр. ун)
Вопросы? Свяжитесь с менеджерами info@tdsg.ru или stimul-grupp@inbox.ru

Антикризисная программа для ювелиров или без ювелиров?

В начале апреля первому заместителю Председателя Правительства РФ Шувалову И.И. "Гильдией Ювелиров" было направлено письмо с предложениями по поддержке и защите отечественной ювелирной промышленности (мы писали об этом, Ювелирные Известия от 01/04/2009).

Мы попросили президента ассоциации "Гильдия Ювелиров" Радашевича В.Б.

прокомментировать ситуацию, сложившуюся сейчас в отношениях между федеральным правительством и ювелирным сообществом.

 

В.Б. Радашевич:

В мае прошлого года на ювелирной выставке в Иваново совместными усилиями ювелиров были разработана антикризисная программа, учитывающая важность учета потребностей ювелирной отрасли.

Дальнейшая судьба программы довольно сложна. Соответствующие предложения были направлены в аппарат к Игорю Шувалову, и в конечном счете было дано поручение департаменту экономики и финансов правительства о дальнейшей проработке предложения.

Стоит отметить, что это поручение было сделано от лица правительства (и Шувалова в частности), а не от лица ювелиров – и это дает основания рассчитывать, что предложения ювелиров будут хоть как-то, но учтены. Более того, Шувалов дал четкое обещание, что предложение либо будет включено в антикризисную программу, либо будет дан четкий и мотивированный ответ.

Но даже в самом благоприятном случае ювелирам предстоит сложная и напряженная работа по реализации предложений, осложненная чиновничьим фактором: не секрет, что позиция некоторых чиновников относительно ювелирной отрасли весьма прозрачна и заключается в вопросе «А зачем вообще нужна ювелирная отрасль России?».

Кроме того, проблема заключается в том, что у ювелирной отрасли слишком много контролеров, тогда как четкой организации, которая отвечала бы за судьбу промышленности и ее развитие, попросту нет. Ее роль взяла на себя общественность, но у нее нет нужных административных рычагов.

Что интересно, ювелиры озаботились решением и этого вопроса – и направили в Правительство просьбу создать Общественный совет при Министерстве финансов, который бы занимался вопросами ювелирной отрасли и председатель которого бы утверждался лично Кудриным. Все согласились с таким проектом, но затем поступил достаточно экстравагантный отказ: при органах власти общественные советы не предусмотрены и потому должны называться иначе, что будет исправлено в мае этого года. Еще одна отсрочка?

Антикризисная программа для ювелиров или без ювелиров?Еще одно буксующее предложение относится к банковской деятельности. Не так давно ювелиры направили предложение Владимиру Путину как председателю наблюдательного совета Внешэкономбанка о прикреплении ювелирной отрасли к этому банку. Расчет был сделан на то, что ювелирам будет проще и надежнее работать с государственной банковской структурой по всем вопросам – в том числе и по вопросам кредитования – точно так же, как работают сейчас некоторые стратегически важные отрасли.

В ответ ювелиры получили отказ от Министерства финансов, которую многие расценили как отписку.

Наконец, третий пример. Не так давно тому же Шувалову было направлено предложение об отсрочке платежа за драгоценные металлы, поскольку металл все равно не используется. В ответ правительство прислало ответ, что механизма выдачи и обеспечения гарантий сейчас не существует, а потому такое решение принять нельзя. Многие ювелиры этот ответ опять-таки расценили как отписку, поскольку в чьем же ведении тогда находится разработка правильных механизмов выдачи и обеспечения гарантий, как не в правительстве?

По сумме фактов получается, что ювелирная отрасль не нужна федеральной власти, и главная задача ювелиров сейчас – заинтересовать федеральную власть, чтобы она поняла, что в России есть отрасль, востребованная на рынке и приносящая доход.

Но нельзя забывать, что для обеспечения стабильного дохода нужна поддержка ювелирных компаний, в противном случае есть ощутимый риск потерять все производственные компании. Так, к примеру, некоторые фирмы уже сейчас уводят свое производство в Армению, Тайланд и т.п.

С чем же связана столь странная реакция правительства? Тому есть два объяснения.

Первое – это незаинтересованность самой федеральной власти в решении проблем ювелирной отрасли, поскольку проблем в других отраслях у власти хватает и так. Заказа со стороны правительства нет – нет и никаких подвижек.Антикризисная программа для ювелиров или без ювелиров?

Второе же объяснение более жестко – при нынешнем уровне коррупции чиновник персонально не заинтересован в пропускании каких-либо полезных для отрасли программ и концепций. Этим, возможно, объясняется и странное промедление, связанное с нежеланием ввода клеймения импортных изделий, и спуск на тормозах многих решений, способствующих разделению рынка на черный и белый.

Не так давно в Гильдию Ювелиров России поступило письмо из Торгово-Промышленной Палаты с просьбой подготовить предложение для Совета Безопасности в той части, что касается экономической безопасности страны. Возможно, это поможет обратить внимание правительства на проблемы ювелирной отрасли – и тогда компании почувствуют себя свободнее. В любом случае, в сложные времена кризиса всем необходимо держаться вместе – и в том числе вместе с государством.

Источник: [ Ювелирные Известия ]
по материалам издания "Ювелирные Известия" (http://www.jewellerynews.ru)

изготовление сайтов
разработка CMS