Главная О нас Выставки Новости Контакты Форма заявки
Кольца
Подвески
Кресты
Именные иконки
Серьги
Браслеты
Прочее
по сайту по каталогу
Драгоценные металлы (ЦБ РФ (руб/гр)
Курсы валют ЦБ РФ (руб)
Лондонский фиксинг (долл/тр. ун)
Вопросы? Свяжитесь с менеджерами info@tdsg.ru или stimul-grupp@inbox.ru

\"Компания\": Золотая цепочка

Кризис увеличил спрос на золото, но те, кто его добывают и им торгуют, вряд ли смогут на этом заработать. Им мешает дефицит финансовых ресурсов, а также неопределенность с перспективами роста цен на желтый металл.

Общеизвестно, что в условиях финансового кризиса инвесторы стараются переложиться в золото, и спрос на него автоматически возрастает. Сегодня, по данным World Gold Council, за девять месяцев 2008 года дефицит этого металла на мировом рынке составил 164 тонны. Однако спрос этот, видимо, неплатежеспособный, так как за последний год цены на золото упали на 25% и сейчас твердо держатся в диапазоне $700 – $900 за унцию. Процесс резкого подорожания (с 2001 года цена выросла втрое), видимо, закончился. На всех участках цепочки «золотого» бизнеса – у старателей, торговцев, банкиров и тезавраторов – просматриваются проблемы, не позволяющие надеяться, что кризис принесет сверхприбыли.

Золотопромышленники на обочине

По итогам 2007 года Россия вышла на 6-е место в мире по объемам добычи желтого металла. В январе – октябре 2008 года, по данным Союза золотопромышленников, производство золота в России выросло на 9,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигло 139 тонн, и это притом что в последние годы у добычи золота в мире динамика обратная. «В нашей стране производство золота также снижалось в течение последних 6 лет. Однако этот год оказался переломным, и Россия вновь увеличила добычу золота», – пояснил «Ко» председатель Союза золотопромышленников Валерий Брайко. В частности, золотодобывающая компания «Полиметалл» увеличила прогноз по добыче золота на 2008 год на 10 000 унций (до 280 000 унций) и на 2009 год заложила увеличение добычи золота еще на 20 000 унций (280 000 – 300 000 унций).

«Доля России в общемировой добыче – около 7%. За последние 10 лет она вырос-ла почти на 2 процентных пункта. РФ и Китай – единственные государства среди крупных производителей золота, в которых добыча растет. При этом запасов в нашей стране намного больше», – казала Дарья Федорова, аналитик DBM Capital Partners Russia.

Однако для того чтобы разрабатывать новые месторождения, отечественным золотопромышленникам необходима финансовая поддержка. Поэтому недропользователям никак не обойтись без банковских кредитов.

Практически все банки, работающие на рынке драгметаллов, осуществляют финансирование золотопромышленных компаний. Но в настоящее время проценты по кредитам столь высоки (порядка 22 – 25% годовых), что получаемый доход не может в полной мере покрыть топливные, энергетические, транспортные и прочие затраты, связанные с добычей золота. «Поэтому даже золотопромышленные компании на коренных месторождениях вынуждены сворачивать программы по развитию новых производств», – поясняет Валерий Брайко. Эти предприятия хоть как-то могут покрыть свои расходы прибылью, полученной от продажи золота. «Однако не скрою, что у предприятий, работающих на россыпных месторождениях, рентабельность находится на нулевом уровне, и многие из них вынуждены закрываться. В прошлом году мы потеряли порядка 30 таких малых предприятий», – сетует Брайко. А в этом году, по оценке Союза золотопромышленников, число переставших функционировать компаний значительно превысит прошлогодний уровень.

Все это происходит, когда на рынке золота нет застоя и цены на него практически стабильны, а спрос достаточно активен. «Кризисные явления приводят к заморозке ряда инвестиционных проектов в этой сфере, а быстрое наращивание производства в этом сегменте невозможно: процесс от старта разработки золоторудных месторождений до начала добычи весьма длительный (порядка 8 лет)», – пояснила «Ко» директор Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) «БДО Юникон» Елена Матросова.

Однако у крупных недропользователей не все так плохо. По оценкам аналитиков, на производство одной унции золота уходит порядка $400, в то время как биржевая цена составляет $800. «Не исключено, что даже при стабильной цене рентабельность золотодобывающих компаний существенно возрастет, так как в настоящее время широко обсуждается возможность снижения тарифов на электроэнергию и цен на топливо в России, в то время как заработная плата уменьшается во всех отраслях», – говорит аналитик ИК «Атон» Марат Габитов.

Таким образом, финансовый кризис производит своего рода «зачистку» и среди золотодобывающих компаний – выживают сильнейшие. К сожалению, пока нет стимула для освоения новых месторождений. Но повышенный спрос на продукцию позволяет прогнозировать, что добывающие структуры смогут остаться в выигрыше в нестабильное время, так что все гиганты отрасли, а это такие компании, как «Полюс Золото», «Полиметалл», Kinross и «Покровский рудник», кризис переживут.

Без новогоднего ажиотажа


По данным Союза золотопромышленников, 70% добываемого золота раскупается российскими банками. Только в Московском регионе работает порядка 122 банков. Крупнейшими операторами «золотого» рынка среди них являются Сбербанк, Номос-банк и Ланта-банк. Практически все банки, работающие на рынке драгметаллов, осуществляют финансирование золотодобывающих компаний. Кроме того, они продают желтый металл инвесторам и тезавраторам. Как подтверждают сами банки, спрос на инвестиционное золото значительно повысился. По данным Банка Москвы, продажи инвестиционных монет и слитков золота в сентябре – ноябре увеличились в 4 раза в сравнении со среднемесячными объемами 2008 года. В банке «УралСиб» за последние несколько месяцев спрос на драгметаллы и монеты вырос на 25%. В Номос-банке сообщили, что за время кризиса спрос на слитки, монеты и обезличенные металлические счета (ОМС) увеличился на 30 – 40%. В Сбербанке за 10 месяцев 2008 года продано 6 тонн золота, что в 3 раза больше прошлогодних значений.

Но не все так просто. Из банковских данных следует, что спрос в основном увеличился на обезличенные металлические счета, инвестиционные монеты и на золотые слитки весом до 1 кг. На всем этом много не заработаешь. Обезличенные металлические счета могут принести доход в качестве комиссии, взимаемой банком за операции по ним (в размере 0,1 – 1% ), однако из комиссионного дохода надо вычесть проценты, выплачиваемые клиенту (до 5% годовых) в зависимости от срока хранения.

Разница, устанавливаемая банком между покупкой и продажей инвестиционных монет, может достигать 5 – 10%, однако покупатели таких монет не спешат их продавать. То же самое относится и к золотым слиткам. Ведь между ценой покупки и продажи также существует спред в 5 – 7%. Так что о мобильности физического золота говорить не приходится. Однако банкам удается найти способ извлечения прибыли путем установления большой маржи между закупочной и продажной ценой золота.

По некоторым данным, она может достигать 30%. Как пояснили «Ко» в Ланта-банке, цена продажи золотых мерных слитков зависит от веса золотого слитка: чем меньше вес слитка, тем выше стоимость за грамм. Таким образом, цена грамма золота в однограммовом слитке выше стоимости грамма золота в килограммовом слитке на 10 – 15%. Но несмотря на то что среди россиян большим спросом пользуются граммовые слитки, в банках стали отмечать, что в последние месяцы появляются клиенты, приобретающие слитки свыше 10 и даже 20 кг. «Недоверие к отечественным банкам приводит к тому, что люди обналичивают свои сбережения в буквальном смысле этого слова путем изъятия денежных средств с банковских счетов и покупки драгоценных слитков», – поясняют в Сбербанке.

Тенденция роста спроса на драгметаллы в кризисное время обозначилась не только в России, но и на Западе. «Если говорить о спросе со стороны населения на покупку слит-ков и монет, то он увеличился в 3-м квартале 2008 г. по сравнению с тем же периодом 2007 г. в США в 6,8 раза, а в Европе – в 22 раза», – сообщила «Ко» Дарья Федорова.

Быстро не получится

Ну а какой доход удается получить клиентам банков – покупателям золотых монет и слитков? Вложения в этот драгметалл – традиционная защита денежных средств от инфляции на долгий срок и хороший инструмент для диверсификации капитала. Такие инвестиции могут рассматриваться как альтернатива валютным сбережениям. Однако быстро на них заработать не получится.

На сегодняшний день клиенты банков могут купить золото в слитках, монеты из драгметаллов и открыть обезличенные металлические счета. При покупке в банке физического золота в слитках покупателю придется уплатить налог на добавленную стоимость (18%), что крайне невыгодно. Кроме того, слитки выпускаются размерами от 1 грамма до 1 килограмма либо стандартного размера в 11 – 13 килограммов. Но обычный вкладчик вряд ли купит 13-килограммовый слиток, а у маленького слитка выше себестоимость за счет более дорогого изготовления. Покупка инвестиционных монет НДС не облагается. Однако их привлекательность с целью сбережения снижает большая разница между ценой покупки и продажи – порядка 10%.

По данным банков, ОМС пользуются большей популярностью среди клиентов. По информации Сбербанка, в январе – октябре 2008 года было открыто такое же количество ОМС, сколько за весь период совершения данных операций в 2002 – 2007 гг. «В настоящее время спрос на обезличенные металлы в 17 раз превышает спрос на драгметаллы в физической форме», – пояснили в «Сбере». В «УралСибе» рассчитывают на стопроцентный рост клиентской базы в 2009-м и планируют уделить особое внимание развитию ОМС. В Росбанке ежегодный прирост вкладчиков ОМС составляет порядка 15 – 20%.

Открытие такого счета в банке производится без операции с физическим золотом. Учет металла происходит в граммах, и его доходность привязана к цене на мировом рынке. Кроме того, вкладчику могут начислять доход, если вклад будет срочным. Однако за операции купли-продажи по такому счету с клиента будет взята комиссия 0,1 – 1%.

Данные ЦМЭИ «БДО Юникон» показывают, что по итогам октября 2008 года реальная доходность вложений в обезличенные счета была отрицательной, за последний месяц – минус 7,89% и за год – минус 2,9%.

«При совершении нескольких сделок купли-продажи в течение года доходность в краткосрочном периоде можно увеличить. Для этого инвестору стоит постоянно отслеживать колебания цен на рынке с целью регулярного совершения максимально выгодных сделок», – пояснила Елена Матросова.

Эксперты сходятся во мнении, что цена золота в течение ближайшего года расти практически не будет. В лучшем случае она сможет достигнуть $1000 за унцию. Так что тем, кто еще только планирует вкладываться в золото, вряд ли удастся много заработать на его росте.

Если рассматривать золото как альтернативу валютным вложениям, то, по словам аналитика ИК «Атон» Марата Габитова, «несмотря на колебания курсов иностранных валют, золото будет расти абсолютно во всех валютах. Так что его можно использовать как единую валюту для всех стран и можно безбоязненно диверсифицировать свои золотовалютные запасы в золото».

На биржу


Производить операции с желтым металлом без посредников и комиссий можно только на бирже. В России фьючерсы и опционы на золото торгуются на РТС FORTS. Кроме того, при желании инвестора некоторые российские брокеры производят операции на зарубежных торговых площадках. Ведь, по словам аналитика ИК «Ренессанс Капитал» Андрея Крупника, «основной механизм цен на золото – это COMEX в Нью-Йоркe, через который проходят бумажные контракты. На этом рынке много спекулянтов, спрос и предложение которых и формирует цену золота в конкретный момент».

«Одним из факторов, влияющих на формирование цены на золото, является спекулятивный. Поэтому вложения в металлы вряд ли стоит считать инструментом, способным стабильно приносить гарантированную доходность», – продолжает Елена Матросова. Однако у фьючерсов и опционов на золото есть свои преимущества. Ведь для покупки контракта не требуется платить его полную стоимость, а достаточно лишь внести гарантийное обеспечение в случае покупки фьючерса или уплатить премию за опцион. «В настоящее время торгуются и квартальные, и полугодовые фьючерсы на золото. Инвесторам актуальнее покупать полугодовые фьючерсы, так как они могут быть хорошей защитой денежных средств от инфляции», – советует портфельный менеджер ИФК «Опцион» Владимир Бачурин.

Приобретение опционов на золото ограничивает риски, а также позволяет заработать на любых движениях котировок. С помощью опционов можно сыграть на любом движении золота, даже на его неподвижности.

С началом финансового кризиса аналитики отметили, что в сентябре этого года объемы торгов на FORTS, в том числе и на золото, значительно упали, примерно в 2 – 3 раза, и, соответственно, стало проходить меньше сделок.

В России рынок драгметаллов был либерализован сравнительно недавно. Можно сказать, что сейчас он находится в стадии становления. Но перспективы у него все-таки есть. «Стабилизация финансовой ситуации позволяет надеяться, что объемы торгов на FORTS в ближайшее время будут увеличиваться», – обнадеживает Бачурин. Безусловно, как средство инвестирования, золото более популярно на Западе. На зарубежных рынках оно является биржевым металлом, по нему активно идет торговля фьючерсными контрактами.

По данным DBM Capital Partners Russia, в третьем квартале вложения в ETF выросли на 150 т, из них более чем 100 т пришлось на сентябрь.

На Западе рынок золота развит больше. Ведь основные торговые площадки расположены в Лондоне и Нью-Йорке, а не в Москве. К тому же в России нет ETF – наиболее удобного инструмента для инвестиций в драгметаллы. Однако эксперты сходятся во мнении, что России есть к чему стремиться – к западной культуре потребления золота.

Колечко докатилось

Казалось бы, повышенное доверие к золоту должно отразиться и на ювелирных компаниях. Об этом говорят все те же данные ВЦИОМа – на втором месте после вло-жения в золото находятся драгоценности. Однако, по данным ювелирных компаний, всплеск спроса был кратковременным и сейчас сошел на нет. По оценке Гильдии ювели-ров России, многолетний рост продаж ювелирных изделий закончился. Произошло торможение практически во всех сегментах ювелирного рынка. «Особенно оно ускорилось со второй половины сентября 2008 года, по мере нарастания проблем в банковской сфере и на фондовом рынке страны. За сентябрь – октябрь снижение розничных про-даж всех ювелирных изделий в деньгах по России составило 5%, что с учетом инфляции со-ответствует 15% снижения в сопоставимых ценах по сравнению с 2007 годом», – сообщил «Ко» пресс-секретарь Гильдии ювелиров Владимир Тесленко.

По словам представителей ювелирных компаний, российские граждане предпочитают не простые изделия из золота. «Золотых дел мастера» отметили, что в сентябре – октябре был отмечен повышенный спрос именно на продукцию с бриллиантами. В этот период наблюдался беспрецедентный рост продаж. По данным компании «Адамас», спрос на ювелирные украшения был выше октября 2007 года, а по данным Московского ювелир-ного завода, продажи возросли на 90% по сравнению с самым пиковым месяцем – мартом.

Однако за всем этим не последовало традиционного предновогоднего всплеска. Уже в ноябре компаниям пришлось снизить объемы выпуска «ювелирки». «А с декабря, я думаю, мы увидим и остановки производств. В сегодняшней ситуации, по-моему, это реально, так как у производителей с падением объемов заказов на ноябрь произошло затоваривание складов уже готовыми ювелирными изделиями», – прокомментировал «Ко» директор по маркетингу компании «Адамас» Павел Сидоренко.

Из-за сокращения заказов от магазинов в ювелирных компаниях уже начался кризис перепроизводства. «По суммарным объемам производства 2008 год будет не хуже прошлого. Все изменения станут более явными и коснутся каждого ювелирного предприятия уже в I квартале 2009-го», – добавил Сидоренко.

изготовление сайтов
разработка CMS