Главная О нас Выставки Новости Контакты Форма заявки
Кольца
Подвески
Кресты
Именные иконки
Серьги
Браслеты
Прочее
по сайту по каталогу
Драгоценные металлы (ЦБ РФ (руб/гр)
Курсы валют ЦБ РФ (руб)
Лондонский фиксинг (долл/тр. ун)
Вопросы? Свяжитесь с менеджерами info@tdsg.ru или stimul-grupp@inbox.ru

Армянские страсти

    13 ноября в дайджесте издания «Русская ювелирная сеть» опубликована информация о том, что Армения и Россия подписали соглашение о сотрудничестве в сфере драгоценных металлов: «Правительство Армении одобрило вчера подписание соглашения между Арменией и Россией «О взаимном признании пробирования и отличительных знаков изделий, изготовленных из драгоценных металлов».

    Как сказал в четверг на заседании правительства заместитель министра финансов, главный казначей Армении Атом Джанджугазян, «Целью соглашения является развитие экономического, научного и технического сотрудничества между двумя странами и стимулирование двусторонней торговли драгоценными металлами и изготовленными из них изделиями с одновременным обеспечением защиты потребителей». По его словам, подтверждение соответствия и взаимного признания государственными правомочными органами России и Армении проб, отличительных знаков и других нормативных требований даст возможность значительно развивать и стимулировать двусторонние объемы товарооборота изделий, изготовленных из драгоценных металлов и драгоценных камней. «Соглашение позволит также импортерам исключить необходимость дополнительного пломбирования драгметаллов и драгкамней во избежание излишних затрат», - сказал он».

    Для армянской стороны подобное событие, действительно, является большой удачей, поскольку она давно добивалась этой цели и планомерно шла к ней. Но можно ли сказать это и о российской стороне? Попробуем разобраться. Экспорт ювелирных изделий из России в Армению практически равняется нулю. В то же время ни для кого не секрет, что Армения фактически является оффшором для ювелирной отрасли, имея нулевые пошлины на ввоз в страну ювелирных вставок и драгоценных камней, а также на ввоз ювелирного оборудования. Помимо этого, производители в Армении покупают золото без уплаты НДС. В целом, в Армении действует намного более либеральная законодательная база для предпринимательской деятельности, нежели в России.

Принятое соглашение о сотрудничестве в сфере драгоценных металлов дает Армении возможность абсолютно официально завалить российский ювелирный рынок импортными изделиями. Ранее российское правительство отклоняло подобное соглашение. Однако, после приостановки действия толлинговых схем, судя по всему, приверженцам работать по «серым» схемам удалось-таки проллоббировать свои интересы, которым вполне отвечает принятое соглашение с Арменией. Теперь никто не помешает некоторым российским предпринимателям продолжать завозить в Россию импорт без уплаты пошлины, но уже через Армению. Нетрудно предположить схему, по которой они будут работать. Из оффшорных зон Таиланда, Китая или Турции в Армению будут завозиться полуфабрикаты, с которыми проведут минимальную работу, например, клеймение изделий армянским клеймом. Эти изделия получат сертификат товара, произведенного в Армении, и они будут направляться в Россию без уплаты пошлин.

Нетрудно предугадать, что в течение только одного года российский рынок будет с лихвой завален дешевым импортом. Пробирная палата, которая и сегодня не успевает проверять в рознице достоверность российских клейм, тогда уж и подавно не сможет контролировать торговый рынок. И даже если, предположим, у Пробирной палаты в том или ином случае возникнут сомнения в отношении подлинности армянского клейма на определенных изделиях, то, интересно, каким образом она сможет изъять их из торговли и отправить обратно в Армению через несколько границ для подтверждения достоверности клейм? Фактически, наличие клейм становится бессмысленным из-за невозможности установить их подлинность. Не стоит забывать, что даже сегодня законодательная база России предусматривает наказание только за изготовление фальшивых клейм, в то время как за торговлю изделиями с фальшивым клеймом или вообще без оного, практически не предусмотрено никаких санкций.

    Это уже вторая попытка своеобразного вторжения на российский рынок. Первая была предпринята индийским Советом по содействию экспорта драгоценных металлов, драгоценных камней и ювелирных изделий, который предложил отменить пошлины на ввоз ювелирных изделий в Россию. Ювелиры тогда выступили категорически против такого решения, доказав, что без создания равных условий ведения бизнеса оно приведет к гибели российской ювелирной отрасли. Соглашение с Арменией – вторая попытка вторжения на российский ювелирный рынок.

    Непонятно, как федеральные власти, которые противились даже отмене клеймения российских изделий, идущих на экспорт, допустили принятие такого соглашения? К сожалению, у вашего покорного слуги нет возможности проверить достоверность факта принятия соглашения о сотрудничестве в сфере драгоценных металлов между Арменией и Россией, равно как и нет оснований сомневаться в правдивости информации, размещенной в таком издании как «Русская ювелирная сеть». В любом случае, это событие еще раз подтверждает, что у российских ювелиров нет общественной организации, с которой федеральные власти считались бы и советовались при принятии решений, имеющих важное значение для отрасли.

    Очевидно, что принятие вышеупомянутого соглашения будет серьезным ударом для отечественных производителей и хочется надеяться, что подобная ситуация сплотит их и толкнет к объединению на защиту своих интересов, ускорив создание общественной организации, желающей и могущей стать на страже интересов отечественных предпринимателей.

Ни для кого, увы, не секрет, что активными участниками толлинговых схем в свое время были, в том числе, и члены Совета Гильдии ювелиров России, а потому вряд ли стоит ждать их поддержки в плане защиты российских ювелиров. Есть опасность, что федеральные власти в угоду политической конъюнктуры могут решиться поставить отрасль в неимоверно жесткие условия выживания. Хочется надеяться, что в правительстве все же достаточно людей, болеющих за развитие отечественного предпринимательства, для которых понятие «патриотизм» не является устаревшим и не затрагивающим умы и сердца. И при всем уважении к изданию «Русская ювелирная сеть», в душе остается надежда, что информация «О взаимном признании пробирования и отличительных знаков изделий, изготовленных из драгоценных металлов» между Россией и Арменией не полностью достоверна, и у российских ювелиров еще есть шанс удержать российский рынок.

Вениамин Светлов

Источник: [ Ювелирные Известия ]
по материалам издания "Ювелирные Известия" (http://www.jewellerynews.ru)

изготовление сайтов
разработка CMS